藤野真紀子レシピ 焼きりんご

 

藤野真紀子私のおやつ100今までもこれからも』に掲載されているレシピを参考に焼きりんごを作りました。

 

[材料]

紅玉4個

バター20g

砂糖40g

 

[下準備]

バターは室温にもどす。

※冷蔵庫から出した場合は10秒ほど温める。

オーブンを180℃に温めておく。

※ガスオーブン500W

 

[作り方]

1.りんごは洗って水気をふく。芯抜き器でヘタの方から底を残すようにして芯をくりぬく(a)。

2.芯をくりぬいた穴のまわりを、竹串でプツプツと刺す(b)。

3.小さめのボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。先の細いスプーンでりんごの穴に等分に詰めこむ(c)。

4.りんごを1個ずつ小さな耐熱容器にのせ、天板に並べる。180℃に温めたオーブンで、1時間じっくり焼く(d)。

 

(a)焼いているうちに穴に詰めたバターと砂糖があふれないよう、りんごの底は残してぬく。

(b)穴をあけることで、皮がはじけて破れるのを防ぐ。深めに刺すといい。

(c)シナモンが好きな方はシナモンパウダーを小さじ1入れる。

(d)りんごからおいしい焼き汁がたっぷり出てくるので、途中スプーンで何度かかけ回しながら焼いてもOK。

 

おわり