『藤野真紀子私のおやつ100今までもこれからも』に掲載されているレシピを参考に焼きりんごを作りました。
[材料]
紅玉4個
バター20g
砂糖40g
[下準備]
バターは室温にもどす。
※冷蔵庫から出した場合は10秒ほど温める。
オーブンを180℃に温めておく。
※ガスオーブン500W
[作り方]
1.りんごは洗って水気をふく。芯抜き器でヘタの方から底を残すようにして芯をくりぬく(a)。
2.芯をくりぬいた穴のまわりを、竹串でプツプツと刺す(b)。
3.小さめのボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。先の細いスプーンでりんごの穴に等分に詰めこむ(c)。
4.りんごを1個ずつ小さな耐熱容器にのせ、天板に並べる。180℃に温めたオーブンで、1時間じっくり焼く(d)。
(a)焼いているうちに穴に詰めたバターと砂糖があふれないよう、りんごの底は残してぬく。
(b)穴をあけることで、皮がはじけて破れるのを防ぐ。深めに刺すといい。
(c)シナモンが好きな方はシナモンパウダーを小さじ1入れる。
(d)りんごからおいしい焼き汁がたっぷり出てくるので、途中スプーンで何度かかけ回しながら焼いてもOK。
おわり