有元葉子のスコーン

 

昨日家族が道の駅で苺を買ってきて苺ジャムを作りました。スコーンを作って欲しいとリクエストがあったので久しぶりに『フードプロセッサーで簡単有元葉子のおすすめレシピ』に掲載されているレシピを参考にスコーンを作りました。

 

[材料]

卵1個

薄力粉250g

ベーキングパウダー小さじ4

無塩バター50g

牛乳115ml

 

[下準備]

天板にオーブンシートを敷く。

オーブンを200℃に温めておく

※ガスオーブン500W

バターは角切りにしておく。

 

[作り方]

1.バター、薄力粉、ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れ、バターが米粒状になるまで、様子を見ながら4~5回パルスする。

2.卵を割り入れ、2~3回パルスして混ぜる。

3.牛乳を投入口から少しずつ加えて、様子を見ながらしっとりまとまるまで4~5回パルスする。ボウルに取り出す。

4.強力粉少々をふった台の上で、4~5回折りたたむようにして2~3cm厚さにまとめる。

5.直径5cmの型で抜き、オーブンでこんがり色づくまで12分焼く。

6.焼きあがったらケーキクーラーに移し冷ます。

 

おわり