紅玉が出ると必ず作るのがりんごジャム!『ベターホームの手づくり食品』のレシピを参考に作りました。紅玉が出ている間は沢山作りたいと思います。
[材料]
紅玉4個
砂糖適量
レモン1個
[作り方]
1.りんごは洗って皮ごとむき、8つ割りにして頭、芯、ヘタを除き、塩水(計量カップ2に塩小さじ½の割合)につける。(a)
2.りんごの水気をきって、5mm厚さに切る。重さをはかって、砂糖をの量を決める。(b)
3.鍋にりんご、芯を入れ、レモン汁を回しかけ、全体になじませる。(c)
4.砂糖を、りんごにまぶして15分ほどおく。
5.鍋にふたをして弱火にかける。沸騰したらふたをとり、アクを除く。火を弱め、ふたをして煮る。
6.りんごがすき通って、柔らかくなったら、ふたをとり、火をやや強めて水分をとばす。(d)
7.りんごにつやが出て、水分がなくなったら火を止める。
8.完成したら瓶に詰める前に芯をとり除く。
(a)お好みですがりんごを6割、7割でもOK。
(b)砂糖はりんごの重さに対して50%。今回はりんご4個で738gに対して砂糖は360g使用。
(c)芯を入れる理由は市販のジャムに使われいているペクチンの役割。何個入れてもいい。
(d)鍋の底に汁が少し残るくらいに煮詰める。煮詰めすぎると固くなる。
(e)芯を取ってから瓶に詰める。
おわり