手作りのりんごジャム

 

紅玉が出ると必ず作るのがりんごジャム!『ベターホームの手づくり食品』のレシピを参考に作りました。紅玉が出ている間は沢山作りたいと思います。

 

[材料]

紅玉4個

砂糖適量

レモン1個

 

[作り方]

1.りんごは洗って皮ごとむき、8つ割りにして頭、芯、ヘタを除き、塩水(計量カップ2に塩小さじ½の割合)につける。(a)

2.りんごの水気をきって、5mm厚さに切る。重さをはかって、砂糖をの量を決める。(b)

3.鍋にりんご、芯を入れ、レモン汁を回しかけ、全体になじませる。(c)

4.砂糖を、りんごにまぶして15分ほどおく。

5.鍋にふたをして弱火にかける。沸騰したらふたをとり、アクを除く。火を弱め、ふたをして煮る。

6.りんごがすき通って、柔らかくなったら、ふたをとり、火をやや強めて水分をとばす。(d)

7.りんごにつやが出て、水分がなくなったら火を止める。

8.完成したら瓶に詰める前に芯をとり除く。

(a)お好みですがりんごを6割、7割でもOK。

(b)砂糖はりんごの重さに対して50%。今回はりんご4個で738gに対して砂糖は360g使用。

(c)芯を入れる理由は市販のジャムに使われいているペクチンの役割。何個入れてもいい。

(d)鍋の底に汁が少し残るくらいに煮詰める。煮詰めすぎると固くなる。

(e)芯を取ってから瓶に詰める。

 

おわり